恒等变形
<p>恒等概念是对两个代数式而言,如果两个代数式里的字母换成任意的数值,这两个代数式的值都相等,就说这两个代数式恒等.</p><p>表示两个代数式恒等的等式叫做恒等式.</p><p>如:a+b=b+a;2x+5x=7x都是恒等式.而t2+6=5t,x+7=4都不是恒等式.以前学过的运算律都是恒等式.</p><p>将一个代数式换成另一个和它恒等的代数式,叫做(或恒等变换).</p><p>以的意义来看,它不过是将一个代数式,从一种形式变为另一种形式,但有一个条件,要求变形前和变形后的两个代数式是恒等的,就是“形”变“值”不变.</p><p>如何判断一个等式是否是恒等式,通常有以下两种判断多项式恒等的方法.</p><p>1.如果两个多项式的同次项的系数都相等,那么这两个多项式是恒等的.</p><p>如2x2+3x-4和3x-4+2x2当然恒等,因为这两个多项式就是同一个.</p><p>反之,如果两个多项式恒等,那么它们的同次项的系数也都相等(两个多项的常数项也看作是同次项).</p><p>2.通过一系列的,证明两个多项式是恒等的.</p><p>如:如果ax2+bx+c=px2+qx+r是恒等式,那么必有:a=p,b=q,c=r</p><p>例:求b、c的值,使下面的恒等成立.</p><p>x2+3x+2=(x-1)2+b(x-1)+c ①</p><p>解一:∵①是恒等式,对x的任意数值,等式都成立</p><p>设x=1,代入①,得</p><p>12+3×1+2=(1-1)2+b(1-1)+c</p><p>c=6</p><p>再设x=2,代入①,由于已得c=6,故有</p><p>22+3×2+2=(2-1)2+b(2-1)+6</p><p>b=5</p><p>∴x2+3x+2=(x-1)2+5(x-1)+6</p><p>解二:将右边展开</p><p>x2+3x+2=(x-1)2+b(x-1)+c</p><p>=x2-2x+1+bx-b+c</p><p>=x2+(b-2)x+(1-b+c)</p><p>比较两边同次项的系数,得</p><p>由②得b=5</p><p>将b=5代入③得</p><p>1-5+c=2</p><p>c=6</p><p>∴x2+3x+2=(x-1)2+5(x-1)+6</p><p>这个问题为依照x-1的幂展开多项式x2+3x+2,这个解题方法叫做待定系数法,它是先假定一个恒等式,其中含有待定的系数,如上例的b、c,然后根据恒等的意义或性质,列出b、c应适合的条件,然后求出待定系数值.</p>
页:
[1]